L'huile de graines de figue de Barbarie provient du figuier de Barbarie qui, malgré son nom, est en fait une sorte de cactus. Il a de grandes fleurs jaunes et produit des fruits blancs, jaunes ou rouge-violacé – c'est de là que proviennent les graines qui sont transformées en cette huile.
L'huile de graines de figue de Barbarie est riche en antioxydants, aidant à protéger la peau contre les dommages des radicaux libres qui vieillissent votre peau – décomposant la production de collagène et d'élastine et provoquant des ridules et des rides. Les polyphénols et la vitamine E contenus dans la figue de Barbarie (parmi son profil phénolique complexe de plus de 20 composés antioxydants) sont particulièrement utiles pour protéger la peau.
Outre ses capacités antioxydantes, la figue de Barbarie est également particulièrement efficace dans le traitement de l'inflammation aiguë, en grande partie grâce à ses composés bioactifs, notamment les acides gras, la vitamine E et les phytostérols. L'huile de graines de figue de Barbarie est également antimicrobienne, ce qui aide à maintenir le microbiome naturel de notre peau en bonne santé.
La teneur élevée en acide linoléique (oméga-6) de l'huile de graines de figue de Barbarie la rend également efficace pour lutter contre l'acné, car elle aide à réguler la production de sébum. C'est aussi une source de vitamine K, qui est bonne pour la cicatrisation des plaies et des cicatrices.
INCI: Huile de pépins de figue de Barbarie